Description du Produit

Libellé :

Intervention auprès d’enfants présentant des troubles de l’oralité alimentaire

Intervention auprès d’enfants présentant des troubles de l’oralité alimentaire

Code : E29B
Accroche commerciale :


On parle de troubles de l’oralité alimentaire lorsqu’une personne rencontre des difficultés pour s’alimenter par la bouche. Ce trouble peut être sensoriel, fonctionnel, psychologique. Il peut être consécutif à une hospitalisation, une nutrition artificielle, un handicap, une blessure, une prématurité ou inexpliqué.

Cette formation propose une approche afin de mieux comprendre les difficultés alimentaires et de pouvoir mettre en place un accompagnement adapté pour chaque personne par l’équipe soignante au sein d’une structure.


Résumé :
Elaborer un plan d’intervention pluridisciplinaire pour des enfants présentant des troubles de l’oralité alimentaire
Objectifs :


• Connaître les bases des mécanismes de la déglutition et du fonctionnement normal de l’alimentation selon les âges

• Positionner le repas comme une activité signifiante dans une approche multidisciplinaire

• Identifier les signes d’appel chez une personne présentant un trouble de l’alimentation.

• Comprendre le lien avec les troubles sensoriels

• Définir le processus d’évaluation

• Identifier les origines du trouble (neurologique, praxique, sensoriel, psychologique…) pour mieux y répondre

• Comprendre et aider à la diversification des textures et aliments (approche sensorielle et Sequential oral sensory)

• Mettre en place une guidance pluridisciplinaire au sein de la structure

• Aborder le sevrage de la nutrition en structure.


Prérequis :


LOCAUX ET MATERIEL A FOURNIR PAR L’ETABLISSEMENT :

Salle de formation équipée d'un ordinateur avec vidéoprojecteur, d’un tableau blanc et feutres.



MATERIEL A PREVOIR PAR CHAQUE PARTICIPANT : Une Brosse Nuk, un miroir laryngé de petite taille, une brosse a dent avec dentifrice.



MATERIEL FOURNI PAR L’ANFE :

Un cahier d’exercices et une clé USB par équipe contenant les supports pédagogiques de la formation.

Matériel pour faire les TD sensoriel



MATERIEL APPORTE PAR LA FORMATRICE : brosses NUK pour les massages intra buco, des gants, des petits miroirs, des brosses mousses, de l’alimentation.


Contenu :


Apports théoriques sur l’oralité et l’alimentation

Rappels anatomiques et physiologies, classification des troubles, nutrition artificielle (entérale)

Notions d’hypersensibilité et hypo sensibilité



L’évaluation : Comprendre l’évaluation pluridisciplinaire et la pose du diagnostic



Plan et moyens d’accompagnement

Les approches orales : approche oro faciale, les sollicitations en bouche (massage, aide à la déglutition, limitation du bavage), mise en place d’une boite à oralité pour faciliter les propositions d’approche en bouche.

Approche ergonomique : évaluation et mise en place d’une installation pour chaque enfant

Approche sensorielle : apprendre à la personne à tolérer, interagir, toucher, sentir, gouter et manger les aliments

Approche praxique : Solliciter les capacités au niveau des praxies buco faciales

Mise en place d’outils de guidance afin de travailler sur le transfert des compétences entre l’établissement, la maison et les différentes intervenants encadrant l’enfant.

Travaux Dirigés (TD) :

- Ergonomique et proposition d’aides techniques « Bien s’installer pour bien manger »,

- Sensorielle : « La découverte sensorielle des textures », « Manger, tous les sens à l’appel : analyse des textures et classement pour la diversification des textures et alimentaire » ;

- « Le gout copain : pour travailler le sevrage, dégustation à l’aveugle »,

- Sollicitations orales : massage (méthode canadienne), massage avec brosse Nuk, massage avec brosse mousse, massage avec z-vibe…

Discussion sur des cas cliniques avec ou sans des résidents de l’établissement


Pédagogie :


Formation uniquement sur site en équipe pluridisciplinaire incluant au moins un ergothérapeute, formation d'une durée de 3 jours consécutifs soit 21 heures



Devis sur demande à sfc.assistante@anfe.fr


Type public : Equipe pluridisciplinaire, dont au moins un ergothérapeute, intervenant auprès de l’enfant en difficulté d’alimentation
Niveau requis : IX

Sessions de formation

Aucune session disponible.

Formation INTER

Responsable : FOSSE Christophe Tél. : 0145843321 sfc.secretariat@anfe.fr

Formation INTRA

Tarif : Nous consulter
Mme Florence JEAY
Mail : sfc.ingenierie@anfe.fr
Tél : 01-45-84-33-21
Durée conseillée : 21 heures sur 3 jours (à adapter en fonction de vos besoins)
Groupe : de 5 à 12 personnes
Responsable : JEAY Florence Responsable du Service Formation Continue Tél. : 0145843321 sfc.responsable@anfe.fr
Assistant(e) : HASNAOUI Myriam Assistante du Service de Formation Continue Tél. : 0145843321 sfc.assistante@anfe.fr